Владельцам участков, домов и квартир стоит поторопиться

21 Августа 2019

До конца лета у собственников недвижимости в Крыму есть возможность оспорить кадастровую стоимость в упрощённом порядке. После этот вопрос придётся решать через суд.
В Интернете удобнее

Директор государственного бюджетного учреждения РК «Центр землеустройства и кадастровой оценки» Елена Никулина уточняет:

– 30 августа заканчивается срок приёма замечаний. Если собственники не успели, не посмотрели и не согласны с кадастровой стоимостью, то оспорить это они смогут только после утверждения результатов, подав заявление в комиссию по рассмотрению результатов кадастровой стоимости. Если собственник не согласен с выводами и результатами комиссии, то ему надо будет обратиться в суд.

По словам Елены Никулиной, в настоящее время все замечания по кадастровой оценке недвижимости принимаются в виде заявления. Подать его можно по электронной почте, почтовым отправлением либо при личном посещении Центра землеустройства и кадастровой оценки.

– Замечания принимаются в форме определённого заявления. Её форма размещена на сайте бюджетного учреждения. Его может подать собственник, представитель собственника либо заинтересованное лицо. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что кадастровая стоимость на объект недвижимости была неправомерна. В частности, это могут быть технические документы, если речь идёт о годе постройки объекта недвижимости. Может быть приложен отчёт о наличии оценки на объект недвижимости, заказанный у оценщиков, – уточнила директор центра землеустройства.

Она добавила, что узнать кадастровую стоимость интересующего объекта можно на официальном сайте Росрестра, в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки», а также на официальном сайте ГБУ РК «ЦЗКО» в разделе «Кадастровая оценка» – «Отчёты об оценке» – «Промежуточные отчёты». При этом необходимо иметь под рукой кадастровый номер объекта недвижимости, чтобы ввести его на сайтах.

Зачем нужна кадастровая оценка?

Министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина напомнила о том, что кадастровая оценка прежде всего будет использоваться для налогообложения объекта недвижимости. Правда, если в Крыму примут такое решение.

– С 1 января 2020 года планируется введение в действие кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости, чтобы рассчитывать налог на имущество и, соответственно, налог на землю, – отметила Анна Анюхина и добавила: – Если будут приняты нормативные акты, она ляжет в основу и арендной платы за государственное и муниципальное имущество. Также есть ряд установленных законами случаев, когда от величины кадастровой оценки зависит ряд сделок. Фактически кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта.

По словам министра, в этом году по кадастровой стоимости оцениваются здания и помещения – это 2,2 миллиона объектов.

– Уверена, что ошибок у нас практически нет, поскольку предварительно эти два миллиона объектов были согласованы со всеми органами местного самоуправления на территории Республики Крым. Каждый муниципалитет проверил, насколько корректен данный перечень, – подчеркнула министр.

Как посчитают налог

Как отметил заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по РК Сергей Крюков, при исчислении налогов на объекты недвижимости по кадастровой стоимости будут пользоваться ставками, которые примут органы местного самоуправления. Они же пропишут и категории льготников, освобождённых частично или полностью от уплаты налогов. К слову, Налоговым кодексом предусмотрена ставка 0,1%, и она может быть уменьшена или увеличена в зависимости от решений, которые будут принимать муниципалы. Также предусмотрены понижающие коэффициенты.

Кроме того, в крымской налоговой пояснили принцип начисления налога на часть жилья. Например, если в квартире оформлена общая долевая собственность на каждого члена семьи, то в данном случае налог будет рассчитываться исходя из равной степени на каждого собственника. Если доли поделены между участниками, например, родители имеют 1/3 доли, то налог будет рассчитываться для налогоплательщика исходя из долей. За несовершеннолетних детей налоги платят родители.



Источник


Региональное отделение:  Крымское региональное отделение

Вернуться к списку новостей